APPARTEMENT A.A.

Afin de bénéficier d’une nouvelle chambre et d’une cuisine ouverte sur le séjour, cet appartement dans le centre de Bordeaux a été restructuré.

Cet appartement baigne dans un esprit classique avec ses cheminées, son parquet à bâtons rompus ainsi que ses moulures. Cette intervention se devait de respecter l’existant.

Concernant la cuisine existante, pour les besoins des propriétaires, elle était disproportionnée. De plus, une cheminée du XVIIIème était fondue dans la pièce, noyée tant d’éléments de cuisine. La famille s’agrandissant, il fallait créer une nouvelle chambre. Aussi, pour gagner de l’espace, il fallait concevoir une cuisine avec des dimensions cohérente pour les besoins des occupants.

De ce faite, cette restructuration a permis de diminuer l’impact de cette cuisine et de l’ouvrir sur le séjour. Pour la mettre en valeur, un jeu de contraste entre l’ancien et le contemporain la souligne. De plus, un ilot permet de cuisiner et de déjeuner et se module pour permettre une grande tablée à la famille.

Aussi, dans le fond de l’ancienne cuisine une chambre prend place. Cela permet de libérer le volume et mettre en valeur la cheminée.

Pour finir, l’entrée a aussi été revisité pour gagner des rangements. Dans la même dynamique que les moulures existantes, des rangements se camouflent dans l’épaisseur de nouvelles parois.