APPARTEMENT P.M.

Situé en plein centre de Bordeaux, la rénovation de cet appartement a permis de remettre en valeur son patrimoine exceptionnel.  

Premièrement, le parquet d’origine a été poncé et vitrifié. Ensuite, les lames abimées ont été changé par une essence identique à celle de l’existant. D’autre part, une patine d’harmonisation à la chaux a revêtu les murs en pierre. Ce système a homogénéisé l’ensemble des pierres et des joints. Une corde en chanvre a aussi été posé en tant que plinthe entre le parquet et les murs en pierre. De plus, les matériaux ont été principalement sélectionné dans la région. Effectivement, la volonté pour ce chantier était de répondre au mieux à une démarche éco-responsable.

Deuxièmement, la cloison et des placard ont été déposé entre la cuisine au dégagement. Cela a permis de donner un accès direct à la terrasse et au sejour. De plus, avec une cuisine dégagée, une nouvelle cloison a été posé au fond pour créer une arrière cuisine. La cuisine s’articule aussi autour d’un îlot central. Cet aménagement offre une flexibilité d’usage au cœur de cet appartement. Pour finir, un piano de cuisson anthracite a été installé comme élément fort de ce volume.

Ensuite, la charpente a été souligné par des projecteurs orientables. Ce système permet de mettre en valeur le toit cathédrale de cet appartement. De plus, ce séjour bénéficie d’une triple exposition. Ce qui permet de baigner de lumière naturelle à ce séjour tout au long de la journée.

Entre autre l’ensemble des menuiseries intérieur et extérieur ont été peinte essentiellement avec une laque blanche. Ce choix amène un esprit profondément contemporain à cet appartement de 1900.  De plus, une touche de bleu nuit intemporel amène une vibration et une chaleur dans ce logement.

En conclusion, en jouant sur l’alliance de l’ancien et du contemporain, cette rénovation amène une nouvelle identité à cet appartement.

Retrouvez nous sur Instagram afin de voir l’évolution du projet avec les photos avant après