MAISON C.D.

La rénovation de cette maison contemporaine à Bordeaux Caudéran, consistait à restructurer le rez de chaussé et offrir des prestations de qualités.

Premièrement, on constatait une succession de pièces très enclavées. De ce faite, le potentiel de la surface habitable n’était pas exploité. La volonté architecturale fut donc de libérer les volumes par une succession d’ouvertures de sorte à prolonger les espaces avec la fabrication et la pose de verrières.

Aussi, ces perspectives architecturales permettent de relier chaque espace. Deuxièmement, elles offrent des perspectives sur l’ensemble du rez-de-chaussée. De plus, cette série d’ouvertures permet de bénéficier d’une double exposition et de faire traverser la lumière naturelle tout au long de la journée.

Entre autre, une bibliothèque sur mesure a été créé et installée en dernier plan à certaines ouvertures. On y retrouve d’ailleurs une série de niches en chêne rappelant la dynamique installée à ce projet atypique. Ces dernières sont en plus mises en valeur. Effectivement, elles sont soulignées par des bandes led encastrées dans le bois massif. D’autre part, un calepinage très graphique et contemporain permet d’obtenir de nombreux rangements. Cet agencement ce prolonge en bureau, aussi sur mesure, rythmé par des tasseaux en bois.

Dans une démarche spatialement qualitative, des plinthes et des corniches contemporaines ont été installée. Ces ouvrages encadrent horizontalement chaque volume avec finesse et élégance.

Pour finir, la mise en scène de chaque espace est valorisé par l’éclairage. Les luminaires ont été sélectionné dans la même gamme de finition et soulignent avec justesse chaque ouvrage.

En conclusion, la volonté de ce projet était d’imposer à cette maison contemporaine une atmosphère très personnelle et aménagement qualitatif. Le choix des matériaux tel que l’acier, le verre et le chêne mais aussi l’ensemble de détails offrent du cachet architectural.

Découvrez le avant après de ce projet sur Instagram.